Cosa mangiare per un cuore più forte a giugno: la lista dei cardiologi

Il caldo estivo può rivelarsi veramente tremendo per molti di noi, soprattutto per quanto riguarda il cuore, che con le alte temperature ha necessità da non trascurare. Il caldo può avere degli effetti davvero problematici sulla circolazione e di conseguenza sulla pressione. Ma in nostro soccorso arrivano i cardiologi che grazi a studi approfonditi hanno stilato alcuni dei cibi migliori per affrontare l’estate sin da Giugno.

Un pieno di antiossidanti

Sembra che durante questo periodo la natura sappia proprio di cosa abbiamo bisogno, offrendoci alimenti perfetti per fortificare il nostro cuore alleggerendo la digestione. Il mese di Giugno inizia proprio a portarci alcuni di questi frutti molto apprezzati, come le fragole, i lamponi e le ciliegie, potenti e saporitissime fonti di antiossidanti.

Frutti rossi di stagione come questi sono tra gli alleati migliori delle nostre vene dato che una delle loro funzionalità principali è proprio quella di irrobustire le pareti arteriose, migliorandone di conseguenza l’elasticità e la durabilità. Questo ci può essere di grande aiuto per ridurre possibili infiammazioni e ridurre i rischi di ipertensione.

Attenzione però, bisogna sempre scegliere accuratamente ciò che andiamo a mangiare, possibilmente prediligendo frutta biologica, non industriale, così da assicurarci che abbiano meno residui chimici possibili. Questi frutti possono davvero rivelarsi un piccolo gesto quotidiano per mangiare bene e al tempo stesso rafforzare e proteggere a dovere il nostro cuore.

Un boost di energia naturale

Un piatto che non tutti prendono in considerazione l’estate sono i legumi. Anche se considerati prettamente invernali, i legumi possono anche essere gustati freddi, come in alcune insalate leggere, rendendoli un alimento perfetto anche per il mese di Giugno. Ma in che modo possono aiutarci a rendere il nostro cuore più forte?

Ebbene, alcuni legumi come le lenticchie e i fagioli, sono fonti eccellenti di fibre, proteine e sali minerali, tutti nutrienti importantissimi per il nostro benessere generale. E se riusciamo ad abbinare i legumi ad alcuni cereali come il riso o l’orzo, riescono ad offrirci un piatto completo di tutto.

Molti cardiologi consigliano di inserire piatti del genere nel proprio piano alimentare proprio per la loro capacità di equilibrare i nostri livelli di zucchero nel sangue, riducendo così molti dei problemi correlati al colesterolo cattivo. Con piatti del genere riusciremo a migliorare il nostro intestino ed il nostro sistema immunitario, dando al nostro cuore una spinta in più verso la salute.

L’alleato più sottovalutato

Tra i vari consigli che possiamo sentire dai cardiologi, uno in particolare torna spesso presente: il pesce azzurro. Infatti, a quanto pare, mangiare pesce azzurro come sardine o sgombro, due volte alla settimana può rivelarsi davvero fondamentale per chi di noi ha problemi con il colesterolo, abbassando i livelli di quello cattivo ed alzando quelli del buono.

Inoltre, questi pesci sono una miniera di Omega 3, importantissimo per mantenere in salute mente e cuore. A partire da Giugno, per tutto il periodo estivo, è molto comune trovare piatti a base di pesce cucinati in moltissimi modi, tutti molto leggeri. C’è chi preferisce al forno, chi semplicemente in padella e chi predilige la cottura a vapore.

Anche un piatto di alici marinate può essere un ottimo antipasto estivo in grado di sostenere perfettamente il nostro cuore. Una dieta varia, senza esagerare, è sempre un ottima soluzione per sistemare molti dei nostri problemi, basta solo saper ascoltare il proprio corpo e conoscere i giusti alimenti da dover mangiare periodicamente.

Uno scudo ferreo

Un altro degli alimenti che tornano nel mese di Giugno sono proprio i pomodori, saporiti e fonte di antiossidanti. Secondo diversi studi dei cardiologi, gli antiossidanti contenuti all’interno del pomodoro sono fondamentali per contrastare il colesterolo cattivo e ridurre il rischio di infarti, migliorando la circolazione e rafforzando l’intero sistema.

Tra l’altro, durante il periodo estivo, può essere utilizzato anche crudo, come base per alcune delle ricette più fresche. Ad esempio, con un poco di sale, olio e basilico diventa la ricetta perfetta per potenziare l’intero sistema cardiovascolare, mantenendoci idratati e migliorando la nostra pressione. Un alimento semplice e funzionale, che, potendo, non dovrebbe mancare nella dieta di nessuno.

Nonostante tutti questi alimenti siano particolarmente consigliati per la circolazione, rivolgersi al proprio cardiologo di fiducia è sempre la scelta più saggia, specialmente quando andiamo ad inserire alcuni alimenti nella nostra dieta quotidiana. Non serve molto per potenziare e proteggere il nostro cuore, basta solo saper sfruttare ciò che la natura ci porta con l’arrivo di giugno.

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