
Con l’arrivo dell’estate in molti vogliono approfittare delle belle giornate per essere più attive, per godersi qualche passeggiata all’aria aperta. Ma nonostante ciò sono proprio i mesi più caldi a creare delle problematiche con le articolazioni, che mal tollerano i cambiamenti di clima. La Società Italia di Reumatologia indica come alcuni alimenti sono di grande aiuto.
Frutti di bosco: antiossidanti contro l’infiammazione
More, mirtilli e fragole oltre a essere delle delizie estive sono anche dei potenti antiossidanti naturali che sono in grado di ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione. Si tratta di qualcosa veramente fondamentale per tutti coloro che soffrono di malattie croniche alle articolazioni, cono le lo è l’artrite reumatoide.

Consumare tale tipologia di frutta permetterebbe di andare a ridurre in maniera netta il lavoro delle citochine infiammatorie, ovvero andare a influire su quei processi degenerativi che potrebbero portare dolore a livello delle articolazioni. Quindi inserire una porzione di frutti di bosco nella propria dieta potrebbe essere molto beneficio per il nostro benessere generale.
Inoltre si tratta di frutti che sono ricchi di Vitamina C altro elemento che risulta essere determinante per il benessere del nostro organismo. Tali frutti sono in grado di andare a stimolare la produzione di collagene, proteina essenziale per quello che riguarda il mantenimento della cartilagine articolare che consumandosi crea dolore.
Pesce azzurro e Omega3
Sono importanti fonti di acidi grassi come gli Omega 3: sardine, sgombro, alici e salmone, si tratta di tutti pesci azzurri che sarebbero in grado di offrire benessere al nostro corpo e alle articolazioni. Gli Omega 3 sono noti per essere degli importanti antiossidanti a tal punto che vengono stesso consigliati anche sotto forma di integratori.

Tali elementi sono in grado di ridurre drasticamente il gonfiore, migliorare la rigidità articolare, e secondo alcuni studi dovrebbero essere assunti in maniera costante. Il pesce azzurro contiene poi anche dei grassi buoni che sono in grado di offrire un effetto benefico sul corpo se assunti in maniera regolare nell’arco della settimana.
Oltre a tutto questo è anche possibile ottenere una buona quantità di vitamina D dall’inserimento del pesce azzurro nella nostra dieta, in modo tale che si possa anche beneficiare di essa. Chi si espone poco al sole ha molto da guadagnare da tutto questo, per questo si chiede di prestare attenzione.
Olio extra vergine di oliva
Infine in una dieta mediterranea che si rispetti, anche l’olio extra vergine di oliva ha un ruolo veramente molto importante. Proprio per questo motivo, occorre sapere come consumarlo e in quali modalità. Si tratta di un alimento ricco di polifenoli e di acido oleico, indispensabili per il benessere del corpo.

Un condimento naturale che dovrebbe essere consumato a crudo sugli alimenti, per riuscire a godere del suo beneficio più profondo. In grado di proteggere le articolazioni. Sono in grado di agire andando a ridurre l’espressione di geni pro infiammatori nelle cellule articolari. Insomma, un prodotto immancabile sulle nostre tavole.
L’olio di oliva extravergine di oliva è in grado di dare prevenzione contro i processi degenerativi e le patologie articolari. Per poterne sfruttare a meglio le proprietà l’olio deve essere consumato a crudo sulle insalate, le verdure, i legumi e anche sui cereali. In questo modo se ne avrà tutto il benessere.
Conclusioni: gli alimenti contro i dolori alle articolazioni
L’estate è il momento giusto per iniziare a prendersi cura delle articolazioni che molto risentono del cambio di temperatura e delle problematiche che il cambio stagione porta con se. La Società Italiana di Reumatologia ci indica quella che è la strada giusta da seguire e non sempre è semplice comprendere se effettivamente si stia agendo nel modo giusto.

Oltre ai frutti di bosco, pesce azzurro, olio extra vergine di oliva, occorre anche consumare: frutta secca, verdure a foglie verdi e cereali integrali. In questo modo si riesce ad ottenere una buona prevenzione per quello che riguarda il benessere delle articolazioni e del nostro corpo in generale. Ovviamente occorre attenzione quotidiana.
Mangiare bene vuol dire prendersi cura di se stessi, riuscire a consumate i cibi che fanno bene al corpo, lasciando da parte quelli che invece potrebbero danneggiarlo. Solo in questo modo è possibile riuscire a godere di buona salute molto più a lungo prevedendo anche malattie che spesso riducono la qualità della vita.