5 alimenti che aiutano la salute delle articolazioni d’estate: i consigli della Società Italiana di Reumatologia

Con il passare degli anni, le articolazioni tendono a provocare fastidi di vario genere, in quanto la cartilagine posta tra un osso e l’altro può assottigliarsi. La giunzione tra due ossa, in effetti, si avvale di questa struttura indispensabile che consente i movimenti e perciò occorre prendersene cura durante gli anni anche con un’alimentazione corretta.

Omega 3 e verdure

Gli Omega 3 sono elementi fondamentali per l’apparato cardiocircolatorio e notoriamente ne sono ricchi il pesce azzurro, ma anche la frutta secca a i semi di lino. Le proprietà anti-infiammatorie si rivelano però anche indispensabili per mantenere in forma le articolazioni, evitando così dolori diffusi specialmente durante l’attività sportiva.

Ma questi acidi grassi non sono gli unici alleati delle articolazioni: specialmente ine state, consumare verdure a foglia verde è un toccasana sotto molteplici punti di vista. Innanzitutto contengono acqua e reidratano, in secondo luogo sono presenti vitamine come la K, che protegge proprio le articolazioni contribuendo alla sintesi delle proteine.

Broccoli, cavolfiori e spinaci sono anche fonte di ferro, ma possono in qualche modo essere persino di supporto ai dolori articolari ricorrenti. Consumare molta verdura, anche fresca, in estate è quindi salutare sotto molteplici punti di vista e in special modo per chi si dedica all’attività sportiva. Ma non solo, si è parlato anche di acqua.

Acqua e vitamina C

Bere acqua in estate è una cosa tanto normale che sembra di ribadire l’ovvio. Ma va anche ricordato che non è solo vitale apportare idratazione all’organismo perché si suda di più: si supporta anche il liquido sinoviale, che costituisce proprio il tessuto cartilagineo delle varie articolazioni del nostro corpo, dalle spalle alla caviglia.

L’organismo è composto di circa il 60% d’acqua, anche se tale percentuale tende a diminuire con l’età. E le cartilagini beneficiano senza dubbio di una corretta idratazione, specie dopo gli ‘anta. Poi c’è anche la vitamina C, di cui sono ricchi gli agrumi come arance e limoni, perfetti per l’estate.

La vitamina C, grande alleata del sistema immunitario, tende inoltre a a sintetizzare il collagene presente nelle articolazioni. Quindi una limonata dissetante in pieno agosto diventerà molto più di una bevanda irrinunciabile per rinfrescarsi. Vanno benissimo anche frutti come i kiwi e le fragole, magari in una bella e ricca macedonia.

Carne o pesce azzurro?

Le proteine della carne sono fondamentali sotto svariati punti di vista. Ma c’è anche da dire che la carne contiene gli aminoacidi essenziali per il funzionamento e la sintesi della cartilagine umana. Lo zinco, in particolar modo, è un minerale importante in special modo in caso di lesioni articolari: per il pesce azzurro, il discorso è simile.

Come già accennato, il pesce è un’ottima alternativa alla carne, proprio perché contiene gli Omega 3. Alternare questi alimenti diventa quindi un modo ottimale di bilanciare la dieta, ma anche fondamentale al fine di fornire tutti i nutrienti necessari alle articolazioni anche durante il caldo periodo estivo. In una dieta vegana esistono valide alternative.

Se si preferisce non consumare carne, si trovano comunque proteine vegetali valide in alimenti quali il tofu, i legumi e le noci, ma anche gli ottimi frutti di bosco, a loro volta dalle proprietà anti-infiammatorie. Un’alimentazione variegata e ricca di acqua in estate, perciò, è sempre auspicabile, soprattutto quando occorre proteggere le articolazioni.

Non solo cibo

Naturalmente, se l’alimentazione e una dieta bilanciata sono la base da cui partire per mantenere articolazioni forti e sane, occorre anche supportare il tutto con delle buone abitudini. La postura è elemento fondamentale, sia in movimento che da seduti. Delle scarpe che sostengano il piede e uno schienale adeguato se si lavora al PC sono solo alcuni consigli utili.

Qualunque postura poco meno che naturale, infatti, potrebbe andare a inficiare sulle articolazioni affaticandole, a partire dal muscolo e fino alla cartilagine stessa, provocando dolori e infiammazioni. I lunghi periodi di inattività non mantengono allenata la muscolatura e sono perciò da evitare. Meglio fare sempre un po’ di attività fisica, anche se leggera.

Con il passare dell’età, ci sono attività fisiche che mantengono elastico il corpo e le articolazioni senza sforzarle oltremodo, inoltre anche una buona camminata può essere sempre di supporto. Il peso, poi, va sempre tenuto sotto controllo, perché se si va oltre un certo limite si aggiunge carico alle articolazioni.

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